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Etude(エチュード)

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新生姜の甘酢漬け

Category: 日記  

高知産の新生姜が1kg800円と安かったので、母が甘酢漬けを作ると言って買ってきました。
生姜1

作り方は・・・

①生姜(800gぐらい)を水洗いし、皮をこそげ取ります。
②スライサーか包丁で薄切りにします。
(初めは包丁で切っていたようですが、スライサーのほうが楽だし薄く綺麗にできるので、お勧めだそうです)
③生姜の灰汁と絡みを少々抜くため、沸騰したお湯に入れ、再び沸騰したらざるに上げて水を切り覚まします。(その時、塩を少しふるそうです)

生姜2


④酢(200cc)、砂糖(300g)、ダシ昆布をなべに入れ、1時間ぐらい置いておきます。
(うちは甘いほうがすきなので、お砂糖を沢山入れましたが、もう少し控えてもいいそうです。)
⑤④を沸騰させて、熱湯消毒したビンに生姜を入れて、その中に熱いうちに注ぎます。
⑥冷めたら冷蔵庫で保存します。

生姜3

 
1日でおいしく漬かりました。
出来上がり



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 2008_06_22

Comments

生姜 

わあぁ、 美味しそう!
好物なんです。
市販のを利用してるんですが作りたいな、 と思ってたところ。
メモさせて戴きますね~♪

久し振りに更新しました。 また遊びに来てね。
モナカ  URL   2008-06-26 04:21  

モナカさま 

コメントありがとうございます。

私も生姜大好きなので、毎日食べていますよ。
日本の市販のものは、殆どが国産ではないのでちょっと敬遠してしまいます。

あ、レシピの分量は母独自のものなので、少し甘いかもしれません。お好みで分量を変えてみてください。

また気が向いたら、いらっしゃってください。
(あまり更新していませんがi-229)
Etued  URL   2008-06-26 12:05  

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